首页> 校园资讯> 正文

加强校企合作 打通项目落地“最后一公里”

来源:家允资讯网
  

6月6日下午,由副校长陈梦成主持,科研处、对外联络处牵头组织,召开了“加强校企合作、落实项目落地工作推进会”。会议旨在贯彻落实学校“出新招、转重心、抓落实、出成果”的指示精神,研讨校企合作、落实项目落地工作中的不足之处和解决办法,切实解决项目落地最后一公里的问题。

过去的一年当中,学校在校企合作、科研项目对接的工作上取得了一定的成绩,但是也暴露出一些问题。陈梦成要求大家分析问题,总结经验,确保科研项目顺利落地。并对今后的对外合作工作提出新的要求:主动响应、珍惜机会、正确认识、建立互信、整合资源、加强监督、保证质量,确保签约的项目顺利完成,维护学校的声誉。

科研处处长杨辉在会上发言,认为科研团队要和企业多交流多沟通,把我们的长处和企业的优势要相互结合起来。同时,各科研团队要有大局意识、团队精神,要资源共享、紧密合作。

对外联络处处长罗侃分析了我校目前在外出交流、项目对接过程中出现的问题,并针对“缺乏沟通技巧和合作经验”“缺少主动服务意识”“项目交流缺乏针对性”等问题提出建议。

会议介绍了学校近半年来组织相关部门、学院、科研团队赴浙江、江苏城市轨道相关企业走访、赴中车南京浦镇车辆有限公司、中车唐山机车车辆有限公司进行科研、培训、合作办学等项目的对接情况,通报了我校与中车株机公司签署的科研协议的进度情况,所签项目都在有条不紊的进行当中。

下一步,科研处、对外联络处将通过制定《关于规范对外交流、加强项目落地工作的实施意见》,安排专人与合作单位建立联系机制,开发《对外合作综合管理服务平台》,编制新一期的《对外合作服务指南》等办法等新举措,做好行政保障与服务工作,为切实解决项目落地最后一公里问题提供制度保障、人员服务保障和工作过程信息化保障。

会上,与会代表进行了分享与交流,互通有无,就我校进一步开展对外合作、加速项目落地工作积极建言献策。

研究生院、招就处、科技园管理办公室、轨道交通技术创新中心主要负责人,土建学院、电气学院、经管学院、机电学院、信息学院、理学院、运输学院、软件学院、材料学院、继续教育学院分管科研、对外合作的院领导,相关科研团队、项目对接负责人参加了会议。(摄影/黄晓鹤)


连续提升机 szhdssj.51sole.com
家允资讯网