首页> 校园资讯> 正文

河南理工大学第三届“思辨青春”辩论赛决赛圆满落幕

来源:家允资讯网
  

  “一言之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万雄狮”。12日8日晚,河南理工大学第三届校级辩论赛决赛在该校大学生活动中心招聘大厅圆满落幕。安全学院党委副书记孙彦等老师担任比赛评委,百余名学生共同观看了比赛。

  本场辩论赛共有四支队伍参加,分两场比赛进行,分别以“先深造,还是先就业更有利于自己的成长”和“创新和继承,哪个对于提升文化软实力更重要”论题,并展开激烈的争辩。在论述过程中,双方选手逻辑清晰明确,论点鲜明,援引例证丰富而具有说服力。而攻辩环节则拉开了双方辩论的高潮,针锋相对,箭拔弩张,进行着一场没有硝烟的战争。设问方针对对方的漏洞进行有效打击,设问针对性强,而回答方也是步步小心,巧避锋芒,回答简明扼要,反驳有理有据。在自由辩论环节中,双方唇枪舌战,你来我往,妙语连珠,互不相让。在辩论过程中,主办方精心挑选的歌曲串烧博得在场人员的掌声,有效了缓和了现场气氛。最后,评委孙彦对比赛进行点评,肯定了大家对比赛进行的精心准备,但在辩论的技巧方面,还有待于提高。

  据悉,本次大赛以“明德任责,思辩青春”为主题,以全校同学为参赛对象,共四十二支队伍参加了比赛,经历预选赛、初赛、复赛、半决赛、决赛五个阶段,历时一个月,最后,力行队勇夺桂冠,小胖队荣获第二名,惊涛队和远航队分别荣获三、四名。其中,力行队三辩李涵和惊涛队二辩李良高获得最佳辩手。

  本次大赛在锻炼同学们口才的同时,又培养了他们的逻辑思考、语言表达和组织能力,让同学们对社会的问题、现象有更深层次的思考。同时丰富了学生们的课余生活,活跃了校园气氛,促进学生间合作互动,使同学们更好地融入大学生活。(卢创业 刘青正 金振山/文)


生命科技园 http://www.zimaoyihao.com/gardenintro.asp
家允资讯网