首页> 航空资讯> 正文

欧洲公务机市场复苏在望?

来源:家允资讯网
  

微信截图_20190528162101

“猎鹰”6X

讯:10年前,一场严重的经济衰退阻碍了公务航空大规模发展的前景。如今,达索、皮拉图斯、大合三家欧洲公务机制造商已逐渐走出低迷,获得了不同程度的成功,但同时也面临不小的挑战。但综合判断,欧洲公务航空业仍然对环境的短期变化保持高度敏感, 复苏之路仍然艰辛。

达索“猎鹰”公务机通过新机型打开市场

达索公司认为公务机市场复苏尚未实现。一年前,达索首席执行官埃里克·特拉皮耶看到公务机行业开始复苏。但他表示,这一年多来公务机复苏进展并不如期望的那么快。“猎鹰”交付量在2018年创下历史新低,仅41架。特拉皮耶预计今年将有45架“猎鹰”公务机交付使用,大部分都是大客舱机型,公务机市场的真正复苏尚未实现。

达索收购公务机维修公司实现战略转变。在销售放缓、希望渺茫的背景下,达索航空最近收购了两个主要的公务航空维修公司,标志着其战略转变。今年年初,该公司从公务航空服务供应商Luxaviation公司手中接管了Execujet公司的全球维修业务和TAG航空的欧洲维修业务,有利于“猎鹰”公务机的维护,修理和大修活动, 旨在获取“猎鹰”公务机在其生命周期中产生更多收益。

达索“猎鹰”6X项目通过关键设计评审。达索研发的大客舱、5500海里(10186千米)的“猎鹰”6X计划于2022年交付。现已通过关键设计评审,开始制造第一批结构件,达索的销售人员已经开始向客户预售“猎鹰”6X(“猎鹰”5X遭遇发动机问题后新启动的项目)。由于赛峰研制的“银冠”发动机项目的多次延迟和技术问题导致“猎鹰”5X项目的终止,达索公司如今特别关注发动机的研发监控, 目前正在评估普惠加拿大公司的四款PW812D发动机。

“猎鹰”6X项目的启动预示着研制新一代“猎鹰”,具有更宽的机身客舱和其他方面的显著改进。该机采用的新技术或改进可能包括:可减少噪音的U型尾翼,减阻层流机翼或水平尾翼, 新一代数字飞行控制系统,新一代复合材料以及燃料电池APU,可提高舒适性的厨房天窗、改善的增压和空调等。此外,该机将是第一款使用新型襟副翼的公务机,襟副翼是一种主动高速偏转控制面,兼具襟翼和副翼的功能,能够明显改善飞机进近中的操纵性能。“猎鹰”6X还标志着在可靠性和可维护性方面使用大数据分析的一个重大变化。

皮拉图斯涡桨公务机销售强劲

欧洲另一家公务机制造商、总部位于瑞士斯坦斯的皮拉图斯公司副总裁伊格纳兹·格雷特纳表示,市场对飞机的需求量明显高于其生产率。

PC-12销量保持强劲势头。皮拉图斯的PC-12飞机销量强劲,每年的销量约为80架。最大的市场是北美, 约占所有交付量的三分之二;第二大市场是欧洲,接近20%。

计划2020年重新开售PC-24涡扇公务机。皮拉图斯第一架轻型喷气式飞机PC-24从2014年开始预售,几天内就收到84架订单,已于2017年底获得美国联邦航空局和欧洲航空安全局的认证。公司承诺于2020年重新开售PC-24飞机。格雷特纳表示,目前已有20多架飞机投入使用。

PC-24继承了PC-12涡轮螺旋桨发动机的性能,其设计考虑了短距起降性能和客货混合运输。

大合涡桨公务机销售稳定

大合公司提供TBM 900系列轻型涡桨公务机,董事长帕特里克·大合认为市场相当有利。他指出,4年来,公司每年交付超过50架TBM飞机,尽管“由于不确定性”,去年年底略有下降,但每年50架的交付速度会保持下去。这家总部位于法国塔贝斯的制造商每年都对其飞机进行升级。

2019年,除了改善飞机客舱舒适性外,改进还包括自动油门和自动除冰系统。新推出的机型为TBM 940和低成本的TBM 910。

空客计划交付ACJ320neo系列飞机

空客提供基于A320neo商用飞机的公务机型别,ACJ320neo飞机可以搭载25名乘客飞行6000海里(11112千米) 或不间断飞行13小时。在AMAC航空公司完成在瑞士巴塞尔的VIP客舱内饰后,其中一架将获得英国雅典卫城航空公司的包机服务。

空客公司已获得14架A320neo系列飞机的公务机订单和承诺订单,计划今年开始交付。

欧洲公务机运营商面临困境

在运营商方面,欧洲似乎只有一家公司找到了一种可行的有助于普及公务航空的商业模式。

法国Wijet公司退出英国公务机市场,计划与卢森堡企业合作深耕欧洲大陆市场。2018年7月,总部位于巴黎的Wijet突然宣布将取消其航空运营商证书。Wijet于2016年9月接管了总部位于英国的Blink公司,并开始在该公司的AOC下运营15架赛斯纳奖状野马公务机。Wijet称英国脱欧是其重返欧洲大陆的原因。该公司目前正与总部位于卢森堡的运营商飞行集团合作,后者是Wijet三架本田喷气飞机的AOC持有者。

奥地利的GlobeAir成为欧洲目前仅存的唯一公务机运营商。除了Wijet和Blink, 总部位于奥地利的GlobeAir是第三家在欧洲运营一支轻型喷气飞机机队的企业。2015年,三家公司曾考虑合并。目前,GlobeAir作为唯一的运营商运营20架“野马”飞机。


不锈钢鹿雕塑 http://289888.51sole.com
家允资讯网