首页> 航空资讯> 正文

我的疫情日记 ——一个西北空管技保人的疫情记录

来源:家允资讯网
  

  中国航空旅游网讯 今天陕西已经连续16日无新冠肺炎新增病例,感觉就像肺炎刚爆发那会儿,来的突然、走的也迅速,西安咸阳机场单日保障航班也从低谷的一百多架次回升到现在的四百余架次,总觉得需要写点东西记录下自己在这次特殊历史事件中的经历和思考,于是就有了这篇结构松散的记录。

求实创新的年轻小伙儿杜广正 认真负责的区管班组长张蕾

  关于疫情最初的记忆来源于管制大厅一次随意的谈话,当时还停留在不确定人传人的阶段,所以这个话题也就一带而过,没有引起太大的关注,大年二十七八左右,单位群里开始零星地发布疫情防控的相关要求和通知,大年二十九晚上10点多突然被拉进了技保中心内部疫情防控群,各种要求上级一直强调到凌晨,紧接着,从大年三十晚上民航局疫情防控工作会议要求到大年初一早上空管局视频会精神,再到西北空管局的贯彻落实,各类信息扑面而来,这时的我才真切感受到疫情离我们很近。除夕刚好是我的班,记得工作十一年大概有六年除夕在单位,除了那年机坪塔台试运行安排在除夕进行外,其他年份的除夕工作都比较少,今年明显感觉多了些紧张的气氛,各种防疫要求和防疫知识都需要第一时间宣贯落实,一些防疫措施需细化分解的部分也要尽快讨论怎么办,大家都在边摸索边实践。

  除夕和我一起值班的班组长叫张蕾,作为区管的牵头班组长,她手头的工作很多,但工作质量并没有降,那天刚好是每月月维护的日子,从23点开始逐项完成各类维护刚好步入农历鼠年,回想起小时候全家在一起热闹跨年的场景感觉有点遥远。张蕾的孩子已经5岁了,年前早早送回了外地的父母家,本准备初二下班自驾回家看望父母,顺便把孩子接回来。后来听说因为疫情,她果断放弃了回家看父母,始终坚持宅家抗疫,孩子一直没有接回来。

  随着全国确诊人数的不断上升,我们的排班方式也很快转成连上48小时的大三班,班组人员和上班场所严格固定,不允许换班,交接班使用welink视频进行无接触交接,降低上下班途中和不同班组、现场间的病毒传播风险,在特殊情况下为航空管制保留更多的安全保障力量。对于家里有老人孩子需要照顾的职工,长时间坚持连上48小时且不能换班还是有挑战的,但是大家都很好地坚持了下来,不得不说大家的责任意识和大局意识还是值得称赞的。

  本来是春运返程高峰的时间,航班量反而出现了断崖式下降,最少的时候连平时的五分之一都不到,全国人民都响应国家号召宅家抗疫,管制大厅的保障压力一下子小了许多。航班量虽小,但科室常态性的保障工作还是按要求严格执行着,备用自动化系统常态化切换、软件测试、手册修订和考核都没有停,团队的许多职工也利用这段时间做了一些力所能及的突破和创新,最让人惊喜的是一个平常话不多的年轻小伙儿杜广正,在一次简短的谈心后,他很快在家整出了一个人员信息存储及自动提取处理的小软件,解决了大家一直头疼的人员信息重复统计问题,杜广正还机智地加入了年龄、年功智能计算功能,这样,除了一些变动频率很低的姓名、身份证号等基础信息外,其他大部分信息都不需要大家自己修改了,系统会根据年份自动计算。虽然这样的小设计并不具备商业推广优势,但却解决了我们基层人员信息管理的实际问题,我给他100个赞。

  总有一些感动温暖我们

  从疫情爆发到现在一个多月的时间里,我们看到了各种各样的感人故事,逆行武汉的普通医务工作者、党员冲锋在前的张医生、接送医务人员的专车司机,让我看到了人性的光辉和党一直倡导的民族精神的伟大,但最直接的温暖还是来自于身边的一些小小感动。

  在漫长的抗疫过程中,大家都很自觉地坚持少去或者不去人员密集的公共场所,随着时间的推移大部分人家里的存粮都已经所剩无几,尤其是新鲜蔬菜。西北空管局工会第一时间为职工集中采购了一批新鲜蔬菜,通知我们去领菜的时候,我一方面从内心由衷地感谢局党委的贴心关怀,一方面思考如何安全快速地把菜发到职工手中,毕竟那段时间的疫情防控形势很严峻,考虑再三,觉得这种时候班子和党员还是要走在前面。那天我正好上班,给在家的其他两个班子成员打电话,提出给职工送菜的想法,电话那头没有丝毫犹豫,但因没有充分估计到局工会的采购力度,接下来又顺利联系到了一个支委和另外两个家中有车的职工帮忙才将支部30多位职工的蔬菜全部装下,并挨家挨户送到家门口。这个举动在支部的工作群也获得了前所未有的热切回应,我也真切地被这些小伙子感动了一把。一周后局里再次组织发菜,因为排班的原因这次换了一批“送菜小哥”,但大家同样没有丝毫犹豫。

  因为天生的“后知后觉”,我到大年初二才想着要赶紧给家里存点口罩,靠着老公双11凑单买来的几十个口罩,给双方老人一分已经所剩无几,但连续买了两天都买不到,后来一个偶然的机会在网上买到30个韩国口罩,没想到到货速度出奇的快,两三天顺丰就送到小区门口了,真得感谢祖国强大的购货渠道和物流配送能力,以及那些可爱的快递小哥,在关键时刻为我解决了出行安全问题,到货后想着会不会有其他职工也遇到了和我一样的问题就问了下对班的同事和其他班的同事,大家还是本着中华民族自立自强的优点,没有接受我的好意,后来听说其他班的一个同事张浩楠,默默地给周边的同事分享了许多自己高价买来的口罩,让我又感动了一回。

  疫情之下没有赢家,大家都在默默承受疫情带来的压力和不便,但总有那么一些人愿意用自己平凡而微薄的力量去帮助和支持同样普通的我们,这些感动和温暖的传递也成为了我们社会主义国家精神文明建设的一道亮丽风景。

  西北空管局技保中心自动化数据室 王璐

  陕西省西安市莲湖区 西北空管局


塑料模壳 https://jianghuijianzhu.cn.china.cn
家允资讯网