首页> 文化资讯> 正文

“感受中医的古老文化”主题活动在斯里兰卡举行

来源:家允资讯网
  

  7月13日—15日,由斯里兰卡中国文化中心、中外文化交流中心共同举办的“感受中医的古老文化”系列讲座和义诊活动在斯里兰卡举行。此次活动由北京中医药大学副教授蔡向红担纲主讲。

主讲嘉宾蔡向红教授

  13日,蔡向红一行在科伦坡大学国医学院向近百位师生作了一场精彩讲座。她介绍了中医学的历史发展和在当今世界医疗体系中的认知和运用,并讲解了中医学阴阳五行的动态平衡观、整体观念和辨证论治等深厚的文化内涵,令在场听众耳目一新。随后,蔡向红通过丰富的理论知识和病例分析,详细介绍了中医特色诊疗方法“望、闻、问、切”,结合被诊者外形特点,询问过往病史,进行望舌切脉,了解人体病情、病位、病因以及气血运行、经络骨骼、五脏六腑等变化,从而进行诊断和治疗。她在讲座中边讲边示范了“望舌”“切脉”的要点和动作,还分享了如何调理气血、巧用穴位等相关知识,以及中医遵循因人而异、既治标又治本的治疗法则。她表示,此次考察了解了斯里兰卡传统医学,感觉它与中医学既有相同也有不同,希望今后能进一步加强对各国传统医学的交流与合作。

科伦坡大学国医学院讲座现场

  整场讲座内容翔实、生动有趣,激起了现场听众的强烈兴趣。在互动环节,大家踊跃提问,围绕穴位分类和命名、女性疾病治疗和预防、中草药运用、中国与其他国家针灸疗法的关系等内容,与蔡向红进行了交流,蔡向红均作了详细解答。

现场示范

  现场师生纷纷表示,蔡向红的精彩演讲与深厚的学术底蕴、丰富的中医临床经验,让他们对中国传统文化、中国传统医学有了新的认识和了解,收获了很多实用的中医保健与健康知识,未来将会更加关注中医学。

  7月14日和15日,蔡向红还分别在斯里兰卡华侨华人联合会、斯里兰卡中国文化中心举行了“惠侨中医主题讲座”,以及专家义诊和健康咨询活动,受到广大侨胞和斯里兰卡中医爱好者的普遍欢迎和广泛赞誉。

  此次讲座和义诊活动是斯里兰卡中国文化中心首次举办的有关中医文化专题活动,也是“中国文化进校园”系列活动之一。此后,蔡向红还将赴巴基斯坦中国文化中心开展相关活动。

  中国驻斯里兰卡大使馆、斯里兰卡华联会、龙华书院为此次活动提供了大力支持与帮助。

蔡向红教授与听众合影

斯里兰卡华侨华人联合会讲座现场

部分侨胞和当地中医爱好者合影(摄影:秦丽华 李朋)


刷赞网站 www.qqshuazan.com
家允资讯网