首页> 文化资讯> 正文

刘益谦拍得《平安帖》 为何5年后才正式交接

来源:家允资讯网
  

刚交付的藏家刘益谦5年前以3.08亿元人民币拍下的王羲之书法摹本《平安帖》到底是唐宋摹本还是明代摹本?这在当时就争议很大。这一摹本书法又为何等了5年才正式交接?

在艺术界频频出手的刘益谦5年前在2010年中国嘉德秋季拍卖会上以3.08亿元人民币拍下王羲之书法摹本《平安帖》,这一摹本到底是唐宋摹本还是明代摹本当时争议极大,然而更奇怪的是,这一摹本书法却直到5年后的今天才正式交接。

原因何在?

此一书法手卷4月22日下午在刘益谦的上海龙美术馆西岸举行交付仪式,活动现场,中国嘉德副董事长王雁南女士与龙美术馆创办人刘益谦交接《平安帖》,中国嘉德董事胡妍妍女士颁发《平安帖》成交确认书后,《平安帖》被放上展柜,正式入藏龙美术馆。

2010年中国嘉德秋季拍卖会“秋光万华――清代宫廷艺术集粹”专场于11月20日20点举槌,其中拍品王羲之摹本书法《平安帖》以3.08亿元成交,沪上竞价者刘益谦所得,引起中外收藏界的广泛关注。

据当时的拍卖方消息,绢本《平安帖》纵24.5cm,横13.8cm,共4行41字,又称《告姜道帖》。原著录于宋代的《宣和画谱》卷十五、潘师旦《绛帖·法帖第六》(为最早图像著录,共《澄清堂帖·王右军帖卷四·丁一》,明代的文徵明《停云馆帖·唐人真迹卷第四》、董其昌《戏鸿堂法书》卷十六,清代安岐《墨缘汇观》,近现代徐邦达《古书画伪讹考辩》等。此帖延展开有黄绢隔水乾隆题诗文,文徵明、王谷祥、彭年、胡汝嘉等题后跋。)

不过学界对此摹写年代仍有不同的推论。相关媒体报道,“明代的王世懋和近现代的书画鉴定大家徐邦达认为是宋代摹本,疑为米芾所摹。”。

然而,早在五年前,即有文博界资深专家对此提出了疑问,认为此《平安帖》之所以能拍出如此高价,和拍卖行声称此帖为唐宋时期的高古摹本有直接关系,因为其一般就被视为王羲之的真迹。

据悉, 断定《平安帖》是唐宋摹本的一个重要根据就是在北宋的《宣和画谱》和《绛帖》里都著有此帖。这也就意味着,该摹本的年代不会晚于北宋。但鉴定大家徐邦达30年前看过此帖后判断“应为南宋中晚期勾摹本”。如果徐老的鉴定成立,那就说明原依据站不住脚。

当时,在《平安帖》预展和拍卖结束后,有现场观摩的文物专家透露,此帖是唐宋摹本的可能不大,更可能是明代摹本。另有鉴定家指出,其实另有一件同名的《平安帖》摹本,现藏于台北故宫。《宣和画谱》和《绛帖》里提到的《平安帖》其实指的正是台北故宫的那件。而如果5年前拍出的《平安帖》实为明代摹本,据估算,其大概价值也就几千万元。

不少业内人士认为,《平安帖》成交5年才交接,在拍卖史可谓咄咄怪事,对拍卖公司与买卖双方而言,其中或隐藏众多不为人知的江湖内幕。

不过,在今天的交接仪式上,对于大家关心的为什么时隔五年才交接的问题,刘益谦给出的回应是:“2010年秋拍成功竞拍这件《平安帖》,但因为委托方发生重大变化,由一个人委托变成几个人委托,这个过程相当漫长。今天委托方的物权终于尘埃落定,所以今天我们才进行《平安帖》的交接。这几年我受到了很多的非议,但很感谢中国嘉德做出的努力,对于《平安帖》的回归,我很欣慰。”

中国嘉德董事总裁胡妍妍今天下午表示,本次交接也给非常难得的收藏机缘画上了圆满的句号。

据悉,在投资界长袖善舞的刘益谦也是多家艺术品拍卖公司的创办人,近几年在艺术投资界频繁买卖,他在苏富比拍得的《功甫帖》曾被上海博物馆与故宫博物院专家指为赝品。

责任编辑:田爽

家允资讯网