首页> 家电资讯> 正文

拯救空调困局之:十年高库存如何破?

来源:家允资讯网
  

如果说2015年是空调行业竞争年,那2016年则是空调行业的去库存年,面对空调增长瓶颈,几大巨头自然首当其冲,在严峻的形势之下,就连姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与苏宁重修旧好回到盟友的角色上……

十年高库存式发展遇“坎”

2007年以来我国陆续出台了包括家电下乡、以旧换新及节能惠民等在内的行业刺激政策,对家电产品普及起到了极有力的推动作用。但自2013年起,家电行业整体运营背景有明显变化,一方面商品房销售面积增速大幅下滑,地产大周期逐步下行对下游需求有所拖累;另一方面2013年起家电刺激政策已全面退出,后续陆续推出的“能效领跑者”细则等政策更侧重于推动行业结构升级,对销量带动作用偏弱,家电行业过往快速发展的双动力均明显消退。

此外,随着农村市场对空调产品需求持续释放,天气因素尤其是夏季平均气温对空调行业的影响逐步加大,但适逢2014、15年国内连续凉夏天气,导致终端对空调采购热情大幅衰减。多方面因素显示2013、14年家电行业总体需求在前期行业规模快速扩张且双驱动因素消除后已逐步步入自然调整期。

但行业龙头的战略规划导致厂商出货端并未作出相应调整,且格力及美的均由于自身因素(格力2012年董明珠上位;美的2011、12年进行战略调整)采取了逆行业周期的渠道补库存或压货等举措,而随着终端需求并未如预期中增长,使得渠道库存在2013、14年快速增加,从而导致渠道库存问题在2015年集中爆发。

根据产业在线数据统计,截止到2015年12月底,家用空调行业工业库存和渠道库存合计约为4396万台,较2014年同期新增319万台。其中,工业库存762万台(截止到2015年12月底),同比减少162万台;渠道库存为3635万台,同比新增481万台。根据中怡康终端数据推总,2015年空调市场零售量总规模才只有4170万台,也就是说,即使2016年空调企业全年不生产空调,光库存也足够卖一年。

库存跌损酝酿渠道变革

当空调高速增长模式停滞,传统经销模式会受到严峻挑战。碰到天花板之后,行业产品不会永远涨价,而降价对于经销商先打款后备货的模式存在经营上的压力,巨大的库存跌价损失的风险进一步加深。市场的紧迫状况,已经迫使行业内的部分企业重新思考与渠道的关系,酝酿供应链、渠道、产品以及服务层面的变革。

姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与国美苏宁重修旧好回到盟友的角色上。据了解,2015年格力就开始与国美进行包销合作。在2016年春节前不久,苏宁云商董事长张近东和董明珠就曾互相拜会;目前,苏宁、格力双方总部与总部之间正在对接,地方与地方的分公司之间也在对接。之前计划格力空调3月进入苏宁卖场,现在看来,没有那么快,但合作正在推进之中。成也萧何败也萧何,格力之前过分依赖专卖店单一渠道暴露短板,现在正在急寻大连锁、电商方面的突破。

“压货”失效倒逼按需生产

在传统“压货式”营销日渐失效的趋势下,进入2016冷年以来,行业当中不少企业产能规划已经下降至50%%,尤其是12月,有些企业开工率甚至不足50%%。

其中,美的集团是坚决控制出货节奏。根据产业在线数据统计,美的2015年12月份内销排产仅有25万台,较去年同期内销实绩下滑82%%,查阅历年产业在线的监测数据发现,2009~2014年同期美的的内销规模均在50万台以上,其中2014年高达137万台,2011年最低,也有60万台的规模。不难看出,美的排产的策略有所转变,内销去库存化的力度开始加大。

美的集团16年3月25日晚间发布2015年年报,显示公司2015年实现营业收入1384亿,在家电行业整体增速下滑的背景下微降2.28%%;实现净利润127亿,同比增长21%%。2015年,公司整体毛利率为25.92%%,同比提升0.46个百分点。美的已大力推行“T+3”客户订单制的新型产销模式,由原储备式生产转变为客户订单式生产,通过产销双向考核倒逼制造力提升,加快周转并提升市场竞争力。2015年底,公司存货同比下降30%%。

“零库存”难实现 大数据成转型新方向

中国家电企业中,最早提出“零库存”的是海尔。自2013年,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏就曾提出“零库存”的概念,即让整个体系都围着市场转,都要围着自己的用户转。在张瑞敏看来,原来企业是为仓库制造产品而不是为用户制造产品,先放在库里再去促销;而“零库存”原则下,产品在最后总装线上时就应该确定是卖给谁的。

不过,要完全达到“零库存”是不可能实现的。张瑞敏亦坦承,海尔还不能完全做到这一点,只有20%%的产品在生产线上时就能确定买家。空调行业需求季节性波动较为明显,使用频率及消费者购买意愿与外部环境相关度较高。旺季的时候,空调产品从研发、制造到物流配送通常至少需要1-2个月甚至更长时间,厂商、经销商和零售企业需要提前备货,放在仓库中,否则若出现供不应求的情况,整个供应链将会断裂。

在去产能、去库存、增速放缓的压力下,目前各家电巨头都在向互联网企业转型,供给侧改革政策的出台也进一步加强家电企业转型的决心。目前,长虹集团已联手IBM及文思海辉打造大数据分析竞争力中心,美的、海尔均建立了大型数据中心。家电零售业巨头苏宁也为此做出努力,2016年3月1日,苏宁首次在行业内抛出2000万台家电单品标书,分别从产品类型、功能、数量等多个维度阐述了2016年消费者的家电产品需求,欲通过大数据分析精准定制消费需求,促进整个家电行业柔性生产 。

最后,正如畅销书籍《断舍离》倡导的理念,从“断舍离”开始,建立更深刻的洞察、更高远的观点、更宽广的视野。对于空调从业者而言,何不在逆风前行的时候,暂停、整理、再出发,要知道“休息是为了更好的前行”!


家允资讯网