首页> 家电资讯> 正文

刷新率越高越好?消费者应正确认知3D电视

来源:家允资讯网
  

近日,一些电视厂商在宣传中频繁提及3D电视的高刷新率,并强调刷新率越高3D电视就越好。对此专家指出,3D电视的刷新率在行业内并没有标准,而且目前市场上的快门式和不闪式两种3D成像技术有所不同,单纯强调3D电视的刷新率对消费者有误导之嫌。

  在家电卖场中, 3D电视刷新率分为几个档次:一般为200Hz,还有400Hz的,最高的达到了600Hz。卖场的销售人员介绍道:“刷新率越高的3D电视,画面清晰度、流畅度越高,而且重影和闪烁的现象会更低。”

  国家广播电视产品质量监督检验中心技术部相关人员表示,所谓刷新率,就是屏幕每秒钟画面被刷新的次数,刷新率的高低一定程度地影响画面的流畅性。但是,对于现在需要佩戴眼镜才能观看的3D电视来说,画面的效果就不能只看屏幕的刷新率。

  首先,对于现在市场中的快门式3D电视来说,这种技术存在着两种刷新率,一个是电视本身信号的刷新率,另一个则是快门式眼镜对画面衰减的刷新率。快门式3D电视观看的画面流畅性就不仅仅取决于目前厂商集中炒作的电视屏幕本身的刷新率,还取决于快门式眼镜开合的频率。而对基于偏振光技术的不闪式3D电视来说,就不存在刷新率的衰减的问题了。

  据进一步了解,国家广播电视产品质量监督检验中心针对刷新率和闪烁等关键指标分别对不闪式3D及快门式3D进行了测试。在刷新率的测试数据中显示,不闪式3D的画面刷新率为240Hz,而快门式3D解决方案3D画面的频率为60Hz。据测试人员表示,通过不闪式3D眼镜观看到的3D影像流畅性更好、没有闪烁感。其实,厂商宣传的诸如600Hz刷新率,对2D画面的稳定性流畅性是有所改进的。但对于3D电视画面闪烁及串扰等专有的问题,通过刷新率一个指标是无法解决的。而不闪式3D采用了不同的3D成像方式解决了画面和眼镜闪烁的问题。因此对于3D电视的画质来说,是否闪烁、有没有重影、3D效果是否自然、画面的亮度和清晰度都是关键的因素,单纯强调刷新率是没有意义的。

  在不久前刚刚结束的拉斯维加斯CES展(国际消费电子展)上获评“2011年最佳产品”的不闪式3D,得到了欧洲最权威的认证机构TUV Rheinland颁发的全球首个画面无闪烁3D电视正式认证,期间多家美国电视台进行了报道,看好不闪式3D在2011年的市场前景。因此,专业人士指出,刷新率仅仅只是一个参考指标,而影响3D电视画面质量和观看舒适性的主要还是3D成像的技术方式本身,作为升级产品的不闪式3D综合优势更加明显。

家允资讯网