首页> 音乐资讯> 正文

五觉共融 乐以养心

来源:家允资讯网
  

导语:五觉共融,乐以养心

10月13日,星海音乐厅首次推出“音乐养心”功能性音乐会,由胡炳旭指挥广东歌舞剧院民族乐团,以国人熟悉的民乐音调为内容,曲调包括彩云追月,旱天雷,雨打芭蕉等熟悉的音乐。旨在从听、观、尝、嗅、触五个感官入手,用音乐洗刷心和灵,用正面的“声脉冲”重新启发身体处于负状态或假寐状态的器官,让他们在乐声、美妙的韵律中焕然新生。这,不但对于患有都市病的白领们有好的疗效(减压,镇静,重新建立健康的生活态度),而且对于中老年人的身心也有积极的辅助治疗作用(精神焦虑、失眠和心血管疾病)。

回顾:音乐疗法的源起

颈椎痛,关节疲劳,眼涩脑涨,无缘无故的盛怒和孤独感,心智变得迟钝和淡漠,这些都市文明病越来越向年轻人逼近,严重时甚至会导致心脑血管疾病,精神分裂症,乃至一例又一例令人无比惋惜的过劳死。针对于此,“音乐疗法”在西方逐渐流行起来。这些医生既是心理医生,也兼施物理治疗,甚至他们本来可能是一名音乐家。音乐对于人的身体神奇作用的方方面面直到现在仍是科学无法全盘解释的,更是未接触过的人无法想象的。适当的音乐能让身体的状态由内而外在不经意中得到引导和改善,而不仅是像针灸、按摩一样被动地接受外部治疗。

中国人与音乐疗法

音乐疗法,在中国古老的文化里面早有阐述。中医认为“天有五音,人有五脏,天有六律,人有六腑”。《内经·素问》里面记述了“宫、商、角、徵、羽”这五种不同的音阶,落实到五脏便是“脾在音为宫,肺在音为商,肝在音为角,心在音为徵,肾在音为羽”。《史记·卷二十四乐书第二》指出:“故闻宫音,使人温舒而广大;闻商音,使人方正而好义;闻角音,使人恻隐而爱人;闻徵音,使人乐善而好施;闻羽音,使人整齐而好礼”。难怪有记载说亚历山大四世听到优美的竖琴声,会由暴躁而变得谦逊;秦始皇好听编钟的各种声音,并因此而变得自信和专注。这都是有证可考的。

现场:资深主持“锦上添花”

我们即将看到的这一场音乐会,请来了著名的韵律学专家,香港“赵国良文化中心”的创办人赵国良先生前来进行音乐的解说和引导。赵氏对中国文化的研究广泛,例如对《易经》、中国文字、中国古陶瓷和声音学、心理学、音乐养心、音乐疗法等课题有超过二十年的探究。2006年6月及2007年6月,赵氏以主持人的身份,联同香港中乐团举办两场养心主题音乐会,帮助现代都市人减压,座无虚席,反应轰动。这两场音乐会将在广州得到延续。10月13日的音乐会上,赵先生将结合医学韵律和五行原理对音乐进行解说,为简明而不简单的经典民乐锦上添花。

结语

乐,能养心,也能养身。一根能挑100斤的扁担,长期加上200斤的货物,总有一天会折断。10月13日,我们的心、肝、脾、肺、肾乃至全身正等待着一场春雨的滋润。我们的血管、心跳正等待着一次健康的律动之旅。

SPA,这个流行全球健康领域的词本意是健康之水,是指人们利用天然的水资源,结合沐浴、香熏和按摩来促进新陈代谢,满足人体愉悦器官的感受,从而达到身心畅快的享受。这场音乐会,毫无疑问,能够带给全场的观众一种全新的体验,感官上就是一场SPA,实际上比这更为不可思议——有待您来见证。

附件二:

广东歌舞剧院民族乐团2007-2008音乐季

音乐养心SPA

民族音乐会

以音乐浸润、冲刷疲惫的身心,接收优美、和谐的音波讯息,感受音乐与身心的共鸣,达到减压、养心之效。

主持嘉宾:赵国良(特邀“香港赵国良文化天地”创办人)

指挥:胡炳旭

演出:广东歌舞剧院民族乐团

主办:广东省星海音乐厅

广东歌舞剧院民族乐团

时间:2007年10月13日(星期六)晚8:00

地点:星海音乐厅交响乐厅

票价:150(VIP)、100、80、60(长者及学生票半价)

注:

“音乐养心”创办人赵国良答疑10月13日,星海音乐厅将上演广州首场引入“音乐养心”概念的功能性音乐会——“音乐养心” 民族音乐会。 该理念由香港资深中国文化专家赵国良先生首创,这一系列音乐会的特点是专门为缓解现代人心理压力而选曲,现场提供特殊处理的欣赏环境,并由赵国良在曲目之间进行欣赏的引导。该系列音乐会06-07年由香港中乐团成功演出6场,屡次供不应求,一再加演。  近日,就观众特别关心的问题,我们采访了赵国良先生,以下是部分采访的片段,希望能释除您对这一类“新型功能型音乐会“的顾虑:

关于“音乐养心”音乐会的初衷和未来设想1、怎么会想到用音乐来“养心”? 答:“音乐养心”这一个理念是我首先提出来的。因为小时候我就发现,雷声对于动物和植物都有奇妙的影响。后来,这现象被科学证明是一种“脑醒觉”的现象。我一直觉得,声音对人肯定是有影响的,我们平时只听说“光合作用“,但是却忽略了声音的作用。于是,我提出了”声合作用”。这是我自创的一个名词,暂时并未有人研究这个课题。 研究发现,植物听到音乐之后,生长速度明显有变化,而鱼儿听到音乐,也长大得特别快,而在音乐声音特别高亢的地方,细菌也会少一些。音乐对于人的情绪和行为都有着不同程度的影响,不同的音乐,基于他们的声音高低不同,都会有不同的作用。

2、此类音乐会以后还有什么方向?会坚持办下去吗? 答:现在,正式的“音乐养心”音乐会已经开办了六场。2006年,香港中乐团演出了2场,2007年6月,演出3场后再徇众要求加演了一场,因为太多人投诉说买不到票。以后的计划,我们已经与中乐团商定,基本上每年都会有这个系列的音乐会,比如2008年的6月8-10号,我们会演出4场。 广东星海音乐厅的第一场音乐会即将开演,我的主要目的是希望用听觉作为媒介,通过视觉、触觉、味觉、嗅觉等心理内容,带给观众不同的音乐感受。

关于本场音乐会的想法3、在本次的音乐会中,选曲是根据怎么样的原则?在本场音乐会里,您所进行的解说词起到什么作用?如果没有了解说词,这场音乐会似乎就是一场普通的经典民乐音乐会。 答:我们这场音乐会的曲目是经过特别挑选的,虽然都是一些经典的民族乐曲,但是实际上都有一个特点,简明而不简单,可以引发观众思考。在音乐会的现场,音乐本身和我的解说词都一样重要。引导词主要是引发观众去思考。这样的话,观众不需要有任何特别的知识,都可以利用听觉为媒,得到良好的效果。 比如说《彩云追月》,我们经常听到的曲子。我会引导观众,我们透过窗户,可以看到宏观的世界,平时生活中也应该把眼界放宽,不要停留在一些小问题上。比如《送你一支玫瑰花》,我们可能会得到的启示就是,花儿开得灿烂,但是也会凋落。另一方面对于老年朋友来说,他得到的启示可能是,年纪大了不等于就是凋谢的花,我们一样会看到花儿再次绽放,人生也会有第二次生命的火花。 对于广州首场的“音乐养心”音乐会,不会牵涉很多五行或是易经的理论。但是,音乐会上将会提到宫、商、角、徵、羽和内脏心、肝、脾、肺、肾的一一对应关系。另外,在当晚的音乐会上,我会安排现场布置一些花草树木和竹篱笆,让观众有特别好的一个环境来欣赏音乐。

4、不同的人诉求不一样,众口难调,你怎么在这场音乐会里面选择适合观众听的曲子呢? 答:不同的人,或者说,不同要求的人,可以分类来听音乐。但是广州的首场音乐会,我希望这是一个大众都能有所收获的养心音乐会,旨在放松心情。因为我们首先得让心静下来,才可以再去深入探讨其它的问题。 如果部分观众有特别的比如血压高,胃、肝脏的疾病,我们也可以提供一些针对性的音乐治疗课程。在香港赵国良文化中心就有穴位按摩加上特定音乐的一些收费的音乐治疗项目,有一个专门的音乐治疗室。

5、音乐治疗似乎首先是在西方开始流行的,有的观众可能认为西方音乐更能够体现音乐治疗的本意。你怎么看? 答:我认为中乐的调式对于中国人来说会更加亲切,而且我们的乐器种类更多,历史悠久。最重要的是,中乐的音色更多,而在我的研究体系里面,音色正是音乐的原动力量。另外的包括,旋律是一种感染力量,节奏是一种震撼力量,强弱与感情处理是一种扩展力量,场地和效果是一种放射力量。 我们中国的民族很多,相应的乐器也很多。中乐的乐器都是经过几千年的文化积淀而成型的,他们都有着不同的物理作用。

音乐养心的实际效用6、音乐养心音乐会对什么人特别适合? 答:我们这一场首次的广州音乐养心音乐会是一次大众化的活动。主要就是有平静心绪的作用。之后的系列音乐会还会有更加细致的分类。但是仅就这一次音乐会而言有特别需要的观众,可以在音乐会散场之后,在10-20分钟的“专家答疑”咨询时间里面跟我谈一谈。

7、如果此类音乐会对疾病确有奇效,到底是心理的作用还是生理确有变化? 答:生理确实会有变化。人体内有自己的生理节奏和频率,比如我们的心跳和脑思考的运动节奏。不同音乐本身也有特殊的节奏和频率。所以,当您投入到音乐中,或者当您听到了特别入耳的音乐,那就表示频率相应了。这时,声音和脉搏之间就会产生相应的作用。简单地说,你看有时我们会被一些大声的噪音吓一跳,有时听到抒情的声音则会感到平静和豁然开朗。这里面也有声脉冲的作用。

关于文化中心和动向8、与音乐养心这个话题有什么最新的动向? 答:香港《成报》的教育版从9月开始,每个星期五都会刊登一篇由我主笔的文章,介绍音乐养心这一理念。之所以会有这样的一个合作,是基于现在香港学生的情况来考虑的,他们有的沉迷上网,有的读书压力太大,我的理念就是逐步慢慢告诉他们,怎么样用音乐先把心安定下来,更好地进行学习。有不少媒体对我“声合作用”这个首创的理论很感兴趣。稍后也有报纸会对我做一个专访。 另外,我除了自己的文化中心以外,还会不定期地面向老人、残疾人进行音乐的启发活动,这些活动对于精神烦躁的老人特别有效果,对于中风的病人也有意想不到的效用。比如有一次在老人活动中心,一个老奶奶正在大发脾气、无法接近的,我让她过来听听音乐,她很快就平静下来了,而且还主动与人交谈。另外有一些中风的患者,我引导他们玩一些简单的乐器,他们的情况也有很明显的改善。


辅助生殖 https://malaysiahealthcare.cn/
家允资讯网