首页> 美食资讯> 正文

小孩能吃洋葱吗,宝宝吃洋葱的好处与禁忌

来源:家允资讯网
  

为了自己小孩子的健康成长,父母们都是操碎了心,在饮食上小孩子特别需要注意营养均衡、荤素搭配。今天我们这边来介绍一下洋葱。洋葱作为一种素菜,它适不适合小孩子吃呢?吃洋葱对人体有哪些好处呢?父母们应该怎么烹饪洋葱给小孩吃呢?小孩吃洋葱有没有需要注意的地方呢?

小孩能吃洋葱吗,宝宝吃洋葱的好处与禁忌

小孩能吃洋葱吗?吃洋葱有哪些好处呢?需要注意什么呢?适宜小孩子吃的做法有哪些呢?下面我们来看一看:

一、宝宝是可以吃洋葱的

洋葱维生素含量高,对婴幼儿身体发育有好处,但一次不宜食用过多。洋葱属于刺激性食物,有一定的刺激辛辣的味道,妈妈一定先用凉水泡一会儿,没有刺鼻的味道才能给宝宝食用,这样能既能去除洋葱刺激的味道,也可以减少对宝宝肠胃的刺激。

二、宝宝吃洋葱的好处

1、洋葱是抗氧化剂的极佳来源,这些重要的营养成分能够帮助我们保护身体免受癌症以及其他疾病的困扰。研究显示葱和味道浓烈的洋葱里面含有的抗氧化成分是最多的。

2、洋葱里面富含多酚,一种对人体健康有益的营养物质。这种物质在葱属的其他植物中也存在,但洋葱里面含量最多。研究显示,洋葱里面的多酚含量甚至超过西红柿、胡萝卜和红辣椒等。

3、洋葱中含有抗炎成分,因此如果宝宝患有哮喘,吃洋葱能够帮助减轻症状。

4、富含维生素C,洋葱能够帮助激活人体的免疫系统,抵御细菌的感染。

5、洋葱对心脏有好处,在日后,能够帮助降低体内的胆固醇。

6、吃洋葱能够促进宝宝对食物中铁元素的吸收。

7、提高肠胃道的张力,增加消化液的分泌,所以能促进食欲、帮助消化。

三、宝宝吃洋葱的禁忌

1、洋葱虽然并不是最适合宝宝的第一道辅食,但在宝宝6个月之后的某个时间,已经开始吃一系列的水果、蔬菜之后,就可以开始尝试着吃了。

2、把洋葱作为辅食添加到宝宝的食谱中,人们最担心的倒并不是过敏,因为对洋葱过敏的人其实相当少,而是洋葱可能对宝宝消化系统带来的影响。有一些宝宝(甚至成人),吃了洋葱之后,会产生大量气体。可这也因人而异,每个宝宝存在着个体差异。但目前的数据显示,烹熟的洋葱相对于生洋葱来说,导致宝宝产生气体的情况相对少一些。因此,我们建议宝宝至少在1岁以后,才开始吃生洋葱,在1岁以前,只能吃烹熟的洋葱。

3、当宝宝已经能够很舒服地消化自己最初的几道辅食之后,就可以把烹熟的洋葱与其他已经适应的辅食混合,然后喂给宝宝吃。这个时间大约在宝宝出生的第7-8个月。刚开始少量添加一点,这样你可以留意洋葱是否能被宝宝接受。如果一切看起来都很正常,那么你就可以开始增加洋葱的量。

4、如果你担心小宝宝的肠胃比较敏感,可以等宝宝大一些再添加洋葱。

四、适宜小孩子吃的洋葱的做法

1、蒸洋葱水

材料:洋葱1颗

做法步骤:

(1)一颗洋葱去外皮后,切丝放入碗内。

(2)放入电锅,外锅放两杯水(量米杯),切记,切好的洋葱不要加水哦。

(3)电锅跳起后,约三十分钟就蒸好洋葱水了,可以蒸两次,蒸好的洋葱水一次约50cc。

2、洋葱番茄清汤

材料:洋葱半颗、牛番茄3颗、豆腐1盒

做法步骤:

(1)先将番茄、洋葱切块备料。洋葱作为汤品内料,建议可切小片一点。

(2)将水煮沸后先加入洋葱跟番茄。小火熬煮20分钟,直到汤色成淡橘红色。

(3)最后加入切好的豆腐,并加入少许盐调味即可。

3、洋葱炒木耳

材料:泡发木耳1碗、洋葱1个、豆油1勺、精盐1勺、花椒粉少许

做法步骤:

(1)木耳洗干净控水,一个洋葱去皮、切丝。

(2)炒锅上火,放豆油一勺,炒洋葱丝,再撒点花椒粉。

(3)把黑木耳放锅里,和洋葱一起炒1分钟。

(4)加入半勺精盐,把木耳翻炒均匀即可。

小孩能吃洋葱吗?其实答案大家应该都知道,小朋友是可以吃洋葱的,而且作为一种蔬菜,小朋友还需要多吃。上面我们讲解了吃洋葱对小朋友身体的好处,父母们需要多上心一点,不要让小孩子挑食,荤素搭配、营养均衡是最好的。PS:小孩子的健康成长是需要多方面努力的,饮食很关键,多运动也是很重要的哟!


钉钉车队管理 https://www.zhijiaxing.net/ysgc/index
家允资讯网