首页> 美食资讯> 正文

乳酸菌饮料的功效真的那么厉害吗

来源:家允资讯网
  

乳酸菌饮料是最近是一种风靡全球的一种饮品,是青年男女和小朋友们都爱喝的饮品,再加上夸大其词的宣传,让这个只是乳制品的饮品变得十分奇幻,比如:蠕动肠道、减肥、有益身体等等各种说法,让乳酸菌饮品的市场日益膨胀。导致层次不齐的乳酸菌饮料的出现。

乳酸菌饮料的功效真的那么厉害吗

一、制作方法

①100升牛奶加800克葡萄糖,高温瞬时灭菌,冷却后接种以预先用与此相同的培养基培养的假双歧乳杆菌种子液5升(此菌株只代谢葡萄糖不代谢乳糖),在充入CO2的条件下,37℃培养30小时,之后采用无菌灌装法灌装到100毫升的纸容器中,即为乳酸菌饮料。

这种乳酸菌饮料,在25℃的室温下放置7天,仍保持流动性,乳酸含量0.8%、活菌数108个/毫升。

②100升豆乳,加入含60%乳糖的干酪乳清2千克和蔗糖8千克,待糖溶解后,115℃灭菌10分钟,冷动后接种代谢乳糖而不代谢蔗糖的保加利亚乳杆菌,45℃培养20小时后,采用无菌灌装法灌装到纸容器中,即制成乳酸菌饮料,将此饮料于5℃的室温下放置7天后,仍成流动状态,含乳酸1.2%,活菌数为109个/毫升。

③牛奶95升,加入10千克蔗糖和5升含14%葡萄糖及果糖的桔汁,然后进行高温瞬时灭菌,冷却后接种不代谢乳糖和蔗糖的只代谢葡萄糖和果糖的干酪乳杆菌,通过无菌灌装到150毫升的纸容器中,37℃培养24小时,即成乳酸菌饮料。再25℃放置7天,产品成液体状,乳酸含量0.7%,活菌数为108个/毫升。不能以乳酸奶或乳酸菌饮料完全代替奶。如果宝宝很喜欢喝这种口味的饮料,只要保证了他们对奶的足量摄取,可作为零食喝一些,有助于消化。

三、食用需知

酸奶和乳酸菌饮料有很大的区别,父母在选购时一定要注意区分。酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后加入酸(如柠檬酸或乳酸)调制而成的,或经中乳酸杆菌发酵制成的乳制品。牛奶经酸化后,不仅原先牛奶中的营养成分没有被破坏,而且由于牛奶中的酪蛋白凝块更小,同时酸奶还提高了宝宝胃内的酸度,因此对宝宝的水化吸收更有利。酸菌饮料,虽然也在其成分中标明含有乳酸菌、牛奶等,但实际上其中只含有少量的牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。

冰镇的乳酸菌饮料吃多的话会影响食欲,使小儿不愿吃正餐。而且乳酸菌饮料的蛋白质含量仅有1%。因此从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如酸奶,绝对不能用乳酸菌饮料代替牛奶、酸奶来喂哺宝宝,否则容易造成营养不良。

如果只是将活性乳酸菌饮料当水喝,那什么时候都可以。但如果想发挥其助消化的作用,就不应空腹了。因为此时,胃中pH值较低,不适宜活性乳酸菌的存活,保健作用会大打折扣。因此,建议饭后2小时饮用,效果较好。

三、乳酸菌饮料与乳酸饮料的区别

乳酸菌饮料与乳酸饮料同属酸性乳饮料,都是以鲜乳或乳制品为原料,前者经乳酸菌发酵加工制成,而后者则未经发酵加工制成。乳酸饮料保质期要比乳酸菌饮料长。两类产品的成品中蛋白质含量都要求在0.7%以上。消费者在购买时,要根据其产品是否通过发酵,是否含有活性乳酸菌及其蛋白质含量进行选择 。

乳酸菌饮料算然功效没有网上传的那么微乎其微,但是乳酸菌饮料还是属于乳制品,平常喝一点还是对身体有好处的,但是不要妄想用这个来改变给身体,如果想要减肥,还是多运动吧。如果想身体健康还是管住嘴迈开腿,不要靠歪门邪道的说法。


宁波租房信息 https://nb.c21.com.cn/zufang/c1096369/pg1
家允资讯网