首页> 农药资讯> 正文

柴达木盆地再现钾盐矿

来源:家允资讯网
  

日前,来自国土资源部的消息称,在青海省的柴达木盆地有新发现了钾盐资源,并且储量相当可观,达26亿吨。这就为钾肥生产提供了丰富的原材料。

这是继察尔汗盐湖(青海盐湖)之后,柴达木盆地又发现钾盐资源,且钾盐资源以深层卤水钾盐矿为主。据介绍,自2008年以来,我国地勘部门已累计投入资金2.62亿元用于勘查柴达木盆地的钾盐资源,终于在大浪滩—黑北、察汗斯拉图、昆特依、马海地区发现深部卤水钾盐资源,资源储量可望达25.95亿吨,查明率为33.7%,未来仍有巨大的找矿空间。

目前,国土资源部已经明确将柴达木盆地列为全国新的重点钾盐资源勘查区,以推进钾盐找矿突破战略行动任务目标早日实现。据全国找矿突破战略行动纲要,2020年我国钾盐勘查目标是新增储量5亿吨。

据了解,这次新发现的钾盐资源在柴达木盆地的西部,而早期发现的钾盐矿是在柴达木盆地南部的察尔汗盐湖,目前已经建成了、世界第二的钾肥生产基地。

家允资讯网