首页> 农药资讯> 正文

百万株桉树苗蹊跷枯死 疑心有人喷施除草剂

来源:家允资讯网
  

  南国早报网-南国早报贵港讯 (记者王荣军)贵港市覃塘区蒙公乡一个苗场的桉树苗,最近突然大面积枯萎变黄,损失树苗上百万株。育苗商认为,有人故意向树苗喷施除草剂,而苗场负责人则辩称,树苗死亡可能另有原因。4月23日,记者对此事进行了采访。

  图为连片枯死的桉树苗。王荣军摄

  王先生是广东的一名育苗商,去年8月,他与蒙公桉树苗场的李某合作,承包了苗场桉树幼苗的育苗项目。育苗完成后,苗场按每株0.093元的价格结算育苗费。王先生称,从4月16日开始,育苗工便发现苗场里的桉树苗大面积枯萎,四五天后,百余万株树苗都已枯死。育苗工观察发现,树苗旁的草也枯死了,于是怀疑有人在夜间向树苗喷施了除草剂。事发后,育苗工向蒙公派出所报案,请求警方调查。

  据育苗商王先生介绍,他和苗场签订了育苗协议,约定在今年6月15日前完成200万株桉树苗的育苗任务。王先生说,今年以来,桉树苗的销售十分低迷,他认为不能排除苗场故意向桉树苗喷药,导致他难以按期交货的嫌疑。

  23日中午,记者来到蒙公桉树苗场采访。王先生让两名育苗工在苗场介绍情况。记者刚和育苗工说了几句话,苗场工房内突然走出一名情绪激动的男子,大声呵斥记者。直到民警赶来调解,他的情绪才变得稍微缓和。这名自称姓丘的男子说,他是苗场的负责人。丘某说,事情发生后,有人怀疑苗场方面派人向桉树苗下毒手,他对此感到生气。

  对于王先生一方的怀疑,丘某称这完全不可能。他说,桉树苗大量死亡可能是育苗工管护不力,也可能是育苗过程中操作失误造成的。

  据了解,接到桉树苗枯死的报警后,覃塘区公安分局刑侦大队已于4月22日来到现场取样送检,目前正对树苗大量死亡的原因展开调查。

家允资讯网