首页> 农药资讯> 正文

福建连城曲溪乡林地禁用除草剂试点取得成效

来源:家允资讯网
  

日前,福建连城县曲溪乡大东溪村的村支书曾汝山、村主任曾水龙到林地巡山检查,发现林地禁用农药除草剂行为已经成为村里林农们的自觉行动。这是该村在乡人大指导下,于今年4月1日起执行林地禁用除草剂取得的成效。

今年初,连城县曲溪乡人大深入林区村调研时了解到,由于林农尤其是竹农,为单纯提高经济效率,在防除林地杂草时持续使用除草剂,导致林地林种单一,原来伴生的有益灌木丛、阔叶林、名贵中草药、有益植被等被一并消灭,逢干旱年份林地涵养水源功能降低,汛期水土流失严重,易导致山体滑坡、泥石流等灾害发生。

为了实现林业生产的可持续发展,提高竹产品(冬笋、春笋)的质量,恢复林种多样性的原生态,乡人大建议乡政府将该乡拥有林地面积1.72万亩,其中毛竹林5700亩的大东溪村列为林地禁止使用除草剂试点村,建议得到乡政府的重视和采纳。

在乡人大指导下,大东溪村召开村民代表大会,罗列了林地持续使用除草剂的各种危害,村里出台政策,对林农在林地自觉禁用除草剂的,经村委会验收后给予适当奖励;对继续使用除草剂的予以相应处罚。经村民代表大会讨论,大东溪村“林地禁止使用除草剂行为”获得一致通过,并写入《村规民约》,今年4月1日起正式执行。

禁止使用除草剂得到了广大林农的积极响应和支持,林农防除林地杂草,采用传统的劈刀劈除,或用割草机割除,4个月来,全村未发生有林农在从事林地生产中使用除草剂的行为。随着林地禁用除草剂的持续进行,林地伴生的有益灌木丛、阔叶林、名贵中草药、有益植被等开始逐步得到恢复,生态环境也得以改善。据悉,大东溪村禁用除草剂试点村的成功做法经验,将在曲溪乡其它8个林区村逐村推广。


在线咨询软件 http://www.easyliao.com/
家允资讯网