首页> 农药资讯> 正文

业内人士谈高毒农药禁用政策

来源:家允资讯网
  

  南通市农药协会秘书长戴宝江:最近颁布的禁用方案其实具有典型的中国农药工业发展的特色。站在促进行业发展、食品安全、社会稳定的任何一个角度来看,这的确是一件利国利民的好事。这虽然会给农药生产企业带来暂时的影响,但对整个行业发展来说,这些影响是可以克服的。

  但我认为,禁用高毒农药并不见得会给生物农药的市场空间带来多大的刺激作用。一方面,生物农药仍存在着药效慢、效果不稳定、价格高、推广难等多种缺陷;另一方面,与西方发达国家相比,我国生物农药的环保相容性要求会更高,推广生物农药还有很长一段路要走。在保障食品安全的前提下,避免重复建设,减少不必要的损失显得尤为重要。

  湖南省农药工业协会秘书长汪建沃:目前,国家禁限用高毒农药的力度正在加大。继禁止生产和使用有机磷农药后,国家拟用5年左右时间分批禁止生产和使用现有的20多种高毒农药。对湖南打击最大的将是湖南海利化工股份有限公司、湖南国发精细化工科技有限公司生产的克百威和灭多威等氨基甲酸酯类产品。

  针对这个问题,我们建议加快生物农药的发展速度。目前我省已在浏阳现代农业科技产业园进行了生物农药的产业布局,入园和在建企业已有4家,华南农业大学的产学研基地也拟落户在该园区。我们将通过加强引导,加大投入,抓紧建设,将其打造成我国乃至全球最大的生物农药生产基地。

  河北省农药检定所所长罗胜军:目前,我们这里的高毒农药生产企业已经不多,只有少数的几家,而且大多数企业也不是只做此次被禁用和淘汰的高毒农药,因此影响不太大。这些高毒农药不能再做之后,有些相关企业已经转产,在做别的农药品种。

  北京燕化永乐农药有限公司董事长蒋勤军:禁用方案的颁布,对于行业来说是一件好事,但力度还不够大,禁用的品种覆盖面并不太广。希望主管部门在执行力度上,尤其是在敏感作物如蔬菜、果树的用药范围上,能加强监管。

  我认为,对于企业来说,通过自律,做好自己就是对行业最大的贡献。首先应该重视生物农药的研发和投入,高效、低毒农药也是今后的一个方向;其次,应该更好的定位市场,研发局部区域内涉及小作物方面的市场品牌;最后,应加强病虫害防治方法的推广,通过适当的营销方案,加强企业与企业之间的合作,做一些真正有利于行业、企业、消费者的事。

  上海威敌生化(南昌)科贸有限公司董事长吴中兴:严管高毒农药,应坚持一边堵、一边疏的方式,而不能只堵不疏。为保障措施落到实处,应鼓励、引导高毒农药生产企业转变发展方式和经营理念,进一步严格农药企业和产品的环境准入制度,鼓励高效、低毒、安全替代产品的推广使用。同时,应加大农药管理工作力度,不断提高农药监管水平。

  国泰君安研究员任静:在目前A股上市公司中,除了个别老国企外,已经很少有农药企业在生产高毒农药产品了。在2007年国家强制要求甲胺磷等5 种高毒农药退市后,市场就已经意识到,高毒农药淘汰已成大趋势。从那时候起,相关上市公司也就开始大力发展低毒高效的替代品。因此,此次政策对农药类上市公司实质上是一个利好,因为它为现有农药生产企业腾出了市场空间。

  中投顾问化工行业研究员常轶智:禁用和淘汰高毒农药并大力发展高效、低毒农药是农药行业的发展趋势。苯线磷等10种高毒农药的淘汰将能为高效低毒农药腾出一定的发展空间。这对我国农药行业的产业结构调整和产品结构升级都十分有利。同时,对保障我国农产品质量和生态环境安全也大有裨益。

  目前我国农药行业存在生产企业数量众多、生产规模较小、产品重复登记严重和产能过剩等特点,市场竞争十分激烈。而这些高毒农药的淘汰将能为低毒高效的相关替代产品让出一部分市场空间,同时也能促进相关企业进行产品结构调整,这对我国农药行业的健康发展十分有利。


校园安全 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
家允资讯网