首页> it资讯> 正文

蓝色来源发明新纪录一箭六飞却没赢得多少掌声

来源:家允资讯网
  

(原标题:蓝色来源发明新纪录:一箭六飞!却没赢得多少掌声……)

就在今日,全球首富贝佐斯旗下的太空公司,蓝色来源发明一项新纪录:同一枚火箭成功完成第6次发射及收回、第5次重复运用。

单从复用次数来看,无疑这是全球航天界的新高度。不过,却没赢得多少圈内圈外的掌声……

发射速览

发射时刻:美国东部时刻12月11日12:53,北京时刻12月12日1:53

发射地址:德克萨斯州西部范·霍恩发射场

运载火箭:新谢泼德火箭3号(NS 3)

发射使命:第9次商业有效载荷飞翔(搭载第100个客户有效载荷)

飞翔特点:亚轨迹测验飞翔

飞翔高度:火箭最高飞翔高度105公里

全程用时:从火箭升空到太空舱着陆,总计10多分钟

太空包裹

这次发射承当了蓝色来源第9次商业有效载荷飞翔使命,刚好搭载了第100个客户的有效载荷。最重要的包含三组有效载荷:

OK GO太空艺术——本年早些时候,蓝色来源与摇滚乐队OK GO联手了举行一场太空艺术作品赛,从中选取一些获奖作品带入太空走一趟,包含来自世界各地青少年手绘制造的数千张明信片。

OSCAR——这是NASA旗下肯尼迪航天中心一个收回技能试验项目,试验规划意图是从常见废物中发明一种混合气体,用来保持生命呼吸,对未来人类深空探究使命特别的重要。

哥伦比亚教育载荷——由哥伦比亚大学本科生规划制作的一个科研载荷,研讨微重力环境对细胞生物学的影响。

改写数据

蓝色来源本年第3次发射

蓝色来源总计第12次发射

新谢泼德火箭3号第6次发射、收回(一箭六飞)

新谢泼德火箭3号第5次重复运用

第9次搭载商业有效载荷发射

搭载第100个客户有效载荷发射

无载人太空舱第6次测验飞翔、着陆

全程10分钟

这是一次晚点一天+N个小时的发射。只因气候原因再三推延。

总算在当地时刻:美国中部时刻11日正午11:53(北京时刻12月12日1:53),一枚复用型新谢泼德火箭3号发射升空。

这枚外形短粗的单级火箭,箭高18米,仅凭一台液氢液氧发动机(BE-3),开释的推力可达490千牛(50吨)。

发射升空2分45秒后,在时速高达2227英里(3600公里/小时)时开释顶部的太空舱。这艘太空舱规划有6个铺位,虽然这次发射没有搭载一个真人,却依然载有用于测验的假人模型(官方称天行者Skywalker),可以继续5分钟的失重状况——这便是最值钱的时段,蓝色来源商业太空之旅的中心卖点。

作为单级火箭,新谢泼德火箭3号在这次飞翔过程中,最高到达105公里(超越100公里卡门线)。这枚火箭曾在2018年7月18日飞到119公里,成为迄今为止新谢泼德火箭发射的最高点。

发射7分钟25秒后,这枚火箭顺畅着陆在范·霍恩着陆场。发射10分钟16秒后,太空舱在3个降落伞协助下触地着陆。这次使命顺畅完成,全程用时10分钟多一点。

一箭六飞

这次发射仍归于亚轨迹测验飞翔,一般300公里以上的太空飞翔被认为是轨迹飞翔,低于这个高度的归于亚轨迹飞翔,飞翔器/航天器达不到第一宇宙速度(7.8公里/秒),无法绕着地球进行近地轨迹飞翔。

之所以称这次使命还归于测验飞翔,是因为开发新谢泼德火箭+载人版太空舱——这套箭船体系的中心意图,为了亚轨迹商业飞翔——打造蓝色来源太空之旅,让太空旅客体感5分钟的失重状况。

这艘太空舱规划搭载6人,自2017年12月12日初次试飞以来,一向处在测验阶段,现已总计试飞过6次。

6次试飞都是同一伙伴:同一枚火箭(新谢泼德火箭3号)+同一艘太空舱(CC2.0),这恐怕便是蓝色来源寻求的极致——箭船体系屡次复用才能,包含收回、创新才能以及一切发射距离最小程度的创新技能。

也正因为如此,蓝色来源发明出了一连串纪录:

从2015年至今,总计发射12次,成功12次,发射成功率100%,火箭收回成功率91.66%(1次收回失利)。

研发、发射三枚亚轨迹单级火箭:

新谢泼德火箭1号(NS 1):2015年4月29日发射,发射环节顺畅,笔直着陆时坠毁(迄今为止仅有一次失利);太空舱(CC1.0)成功着陆。

新谢泼德火箭2号(NS 2):2015年~2016年成功发射并收回5次,完成一箭五飞。

新谢泼德火箭3号(NS 3):2017年~至今(2019年12月)成功发射并收回6次,完成一箭六飞。

单从火箭复用次数来看,无疑这是全球航天界的新高度。

要知道,太空快递一哥SpaceX仅在本年双十一发射第一批1.0版星链时,才完成初次一箭四飞(B1048.4)。虽然依照规划运用方针,猎鹰9号B5一级火箭最多可以正常的运用10次,但目击那一天,还需时日。

不过,明眼人都能看得出来,无论是2016年早就完成过一箭五飞,仍是最新完成的一箭六飞,蓝色来源一直都没有赢得多少圈内圈外的掌声,甚至连重视度都少得不幸。更甭说跟SpaceX混为一谈了。

这到底是为啥?请见明日续篇……

本文参阅:

Jeff Bezos's Blue Origin launches 12th test flight of space tourism rocket

Blue Origin's New Shepard Makes Record 6th Launch to Fly NASA Science, Student Art to Space

NEW SHEPARD MISSION NS-12 UPDATES

Blue Origin launches New Shepard on 12th test flight

Blue Origin’s New Shepard conducts 12th test launch

Blue Origin NS-12: New Shepard launch & landing, December 2019

家允资讯网